воскресенье, 17 марта 2013 г.



САМВЕЛ ГАРИБЯН

Легко ли вы запоминаете иностранные слова с переводом или строки любимого поэта, афоризмы, модные анекдоты иликулинарные рецепты, дни рождения и телефонные номера родных, друзей? 27-летнему юристу из Еревана Самвелу Гарибяну строгий экзаменатор предложил с первого раза запомнить и воспроизвести по памяти 1000 (тысячу!) абсолютно незнакомых слов на... арабском, урду, кхмерском, бенгали, английском, дари, немецком, эсперанто, итальянском... И, представьте себе, он повторил все почти безошибочно!..
По мнению Игоря Зайцева, редактора «Книги рекордов Гиннеса» на русском языке, выходящей в издательстве «Прогресс», этот уникальный результат превзошел все ожидания официальной комиссии. По «секрету» сообщу, что мировой рекордсмен был готов выдать «нагора» в пять раз больше иностранных слов. Получается, он потенциально зарезервировал себе место в списке людей-«компьютеров» на несколько лет вперед.
А если вернуться на пятьдесят веков назад, то Самвел мог бы на равных соревноваться, например, с Юлием Цезарем или Александром Македонским, знавшим в лицо и помнившим по именам своих солдат — до 30 тысяч человек. Гениальный математик Л. Эйлер мог воспроизвести шесть первых степеней всех чисел до 100. Академик А. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов... Ах, память, память. Как же научиться нам, простым смертным, ее тренировать, регулировать ее ценные запасы?
Для Самвела таким поводом стал серьезный случай. Семь лет назад ему в Москве сделали операцию у знаменитого офтальмолога. После нее врачи рекомендовали полгода не утруждать зрение — не читать, не писать. Сам пациент решил, что этот срок короток, и продлил его вдвое. Целый год тогдашний студент Ростовского университета не брал в руки книг и ручки — надеялся исключительно на слух и память. В итоге сессию сдал на «отлично» и «хорошо», а позже стал одним из лучших лекторов РГУ, причем ни разу не воспользовался конспектами или шпаргалками.
— И все-таки как вам удается удерживать в памяти громадные массивы информации?
— Я должен ее непременно эмоционально пережить, — рассказывает С. Гарибян. — Моя система запоминания построена не на сверхнагрузках памяти, а на максимальной рационализации мыслительного процесса — информация пропускается не только через мозг, но и «через сердце». Запомнить сотни единиц информации — не связанные друг с другом слова любого языка, цифры, геометрические фигуры, лица — этому, поверьте, может научиться каждый. Мой метод применим практически в любой сфере нашей жизни: он полезен для деловых людей, представителей творческих профессий, студентов.
Феноменальные способности Гарибяна — предмет наблюдения ученых-специалистов. Вот компетентное мнение кандидата медицинских наук, психиатра-терапевта Е. Цукановой (Ростов-на-Дону): «Во время исследования ему предлагалось запомнить ряд слов, не связанных смысловыми отношениями. 100-400 слов произносились с интервалом 2-3 секунды. Гарибян легко запоминал и воспроизводил их, допуская лишь одну-две ошибки на каждые 50-60 слов. Что же касается людей с обычной памятью, то человек только после 4-, 5-кратного повторения может (да и то не всегда) запомнить и пересказать всего-то 10-15 слов. При запоминании С. Гарибян использует прием, сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы «перешифровывает» слова, переводя механическое запоминание на уровень образно-логической (в основном смысловой) памяти, включая и развивая, таким образом и другие компоненты психических функций: активное внимание, анализ, выявление смысловых ассоциаций, обобщение, воображение.


Мишель де Нострдам - Нострадамус




Нострадамус родился в Сен-Реми в 1503 г., предки по материнской линии были одарены особыми способностями в области медицины. Один из родственников был даже придворным медиком при герцоге Калабрийском. Немало эскулапов было и по ветви отца, в их числе Петр Абрахам Саломон, который сопровождал графа Рене Прованского, короля Иерусалима, вовремя Крестового похода. Отец принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого приписывался неповторимый вещий дар.
Начальное обучение Нострадамус приобрел дома под наставлением деда по материнской линии Жана де Сен-Реми. Собственно дед и привил ребенку столь горячую страсть к изучению секретов звездного небосклона. Именно из-за этого его стали называть «маленьким звездочетом».
После кончины старика Нострадамус устремился в Авиньон и отдал себя постижению целого комплекса естественных наук. Вслед за тем в возрасте 22 лет он определился в знаменитый по тем временам в Европе университет в Монпелье, прославленный своей врачебной школой. В 1526 г. в Эксе его настигла эпидемия чумы. Будучи к той поре мастером фармацевтики, Нострадамус изобрел противочумное средство, состав которого изложен в одном из его трудов. В 1529 г. ему присваивается докторское звание на кафедре медицинского факультета. Там же он был некоторое время доцентом. В 1548 г. Нострадамуса пригласили в Салон де Кро. В этом городе он женился на аристократке венецианского происхождения Анне-Понции-Жемел-ле. Именно там он впервые почувствовал свой дар ясновидения. Как говорил сам Нострадамус в письме сыну Цезарю, которое предшествовало первым его центуриям, ощущение предвидения посетило его при сожжении им литературы оккультного толка. Все астрономические показатели и расчеты по астрологии действительно свидетельствовали о присутствии у Нострадамуса сверхъестественных способностей, за что он неустанно благодарил Бога.
После публикации первой партии его центурий Нострадамус в 1555 г. приезжает в Париж. Он был приглашен ко двору Генриха И, короля Франции. Его талант нашел применение у царственных особ. Сама Екатерина Медичи узнавала у ясновидца о предначертанном пути своей династии. Нострадамусу, знавшему о трагической смерти монарха и о конце рода Валуа, нелегко было успокоить венценосных персон. Нострадамус сделал то, что мог сделать на тот момент, - он предупредил короля об опасности, грозившей его жизни. Тем не менее Генрих проигнорировал предостережение Нострадамуса, и предсказание сбылось: Генрих II, окрещенный астрологом «старым львом», дал распоряжение графу Габриэлю де Монтгомери выступить против него в одиночном поединке. Увы, осколок копья графа попал в правый глаз короля, бившегося в позолоченной амуниции. Генрих II скончался от этого ранения 10 июля 1559 г.
«Молодой лев превзойдет старого на поле боя в одиночном поединке, поразив ему глаза в золотой клетке, что приведет его к мучительной смерти» (1 центурия, 35 катрен) (цитата).
Это пророчество, выпущенное Нострадамусом в первой публикации центурий, стало началом его популярности.
Интересен также тот факт, когда Нострадамус предрек папскую тиару неизвестному на тот период монаху Феличе Перетти, взошедшему на папский трон под именем Сикста V в 1585 г. Уже после того как провидец умер, предсказание было прочитано в 76-м катрене 5-й центурии:
«Он взовьет свое знамя над небесным шатром, не желая иметь резиденции в городах Эксе, Карпентрасе, на острове Фольскеров и горе Кавальон. Во всех его владениях уничтожаются его следы» (цитата).
В 1564 г. Нострадамусу нанесла визит королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX, позже астролог сам ездил к ним. Именно это запечатлел Вальверан. На картине изображены сидящая Екатерина Медичи, стоящий за ее спиной Карл IX, ее сын. Рядом с ними Нострадамус, одна его рука находится на открытой книге, другая - на голове мальчика, который, в свою очередь, в будущем и по предсказаниям, и в реальности станет королем Франции. Предвидение Нострадамуса воплотилось в жизнь через 26 лет, в 1590 г., когда династия Валуа угасла по мужской линии. После смерти Генриха II престол поочередно занимали его сыновья. Один из них, Карл И, пригласил Нострадамуса стать своим врачевателем, пожаловав ему 200 золотых дублонов. Екатерина в два раза повысила эту сумму.
1 июля 1566 г. Нострадамус известил Шавиньи: «На рассвете ты уже не увидишь меня в живых
Поутру 2 июля 1566 г. он встал с кровати, для того чтобы избежать очередного приступа бронхиальной астмы, и упал замертво на скамью. Свидетели произошедшего говорили, что смерть его была безмятежной, ибо он ведал дату своей кончины. Тело Нострадамуса было помещено в саркофаг и упокоено в стене францисканской церкви в Салоне. В 1791 г., в разгар революции, один якобинец совершил поджог этой церкви и раскидал останки прославленного предсказателя. На другой день его нашли мертвым вблизи Лансона. Так сбылось прорицание Нострадамуса, предсказавшего несчастье каждому, кто откроет его могилу. Старший сын провидца оказался тоже талантлив, не зря отец возлагал на него надежды. Он стал автором истории Прованса. Людовик XIII наделил Цезаря Нострадамуса званием дворянина (кавалера) и возвел его в камергеры двора. Другому сыну Нострадамуса, Мишелю, было предъявлено обвинение в умышленном поджоге, и он был приговорен к смертной казни. И только одна из дочерей вышла замуж. Еще при жизни все работы Нострадамуса имели большой успех. Особенную известность имели альманахи, численники с прогнозами для сельского хозяйства, включающие в себя секретные пророчества Нострадамуса. Наследие Нострадамуса представляет собой 2 оракула: на 1555-1556 и 1567 гг. В общем насчитывается около 140 предсказаний.


ФЕНОМЕН ВОЛЬФА МЕССИНГА

Белорусский город Гомель. Во время театрального представления, шедшего с большим аншлагом, на сцене внезапно появились двое военных в зеленой форме и объявили удивленной публике, что представление закончено. Затем увели звезду вечера — телепата Вольфа Мессинга, сели с ним в стоящий наготове автомобиль и уехали неизвестно куда. Шел 1940 г. — это время, когда в сталинской России было обычным явлением, что люди арестовывались органами милиции и госбезопасности и без суда и следствия навсегда исчезалив далекой Сибири.
Мессинг спросил у военных: — Что с моим чемоданом и счетом за гостиницу? — Чемодан больше не понадобится, счет уже оплачен. Позже Мессинг рассказывал: «Мы куда-то приехали. Меня привели в какое-то помещение. Казалось, что это была гостиница. Через некоторое время меня ввели в другую комнату. Вошел мужчина с усами».
Неожиданно парапсихолог оказывается... перед великим русским диктатором Иосифом Сталиным, который хочет узнать у него, что сейчас делается в Польше и какие планы преследует правительство этой страны. Потом он спрашивает о некоторых влиятельных друзьях Мессинга; их у него огромное множество — ведь он не просто обычный сверхчувствующий человек, а знаменитый на весь белый свет медиум, способности которого исследовали такие светила, как Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Зигмунд Фрейд. К его друзьям относятся также многие члены польского правительства и умерший маршал Пилсудский.
Сталин знал о способности Мессинга проецировать свои мысли в мозг другого человека, чтобы контролировать его сознание (читать его мысли или тормозить их). Захотев увидеть доказательства этого, Сталин лично приказал Мессингу осуществить психическую кражу — получить сто тысяч рублей в одном московском банке, где его никто не знает.
«Я подошел к кассиру и подал ему пустой лист бумаги, вырванный из школьной тетради; потом открыл портфель и положил его у окошка», — рассказывал Мессинг. Он мысленно приказал кассиру выплатить эту огромную сумму, и тот принялся внимательно изучать пустой лист бумаги, будто бы это было платежное поручение; затем открыл сейф, взял 100 тысяч рублей и выдал их «клиенту».
Убедительно доказав, какими сильными телепатическими способностями он обладает, Мессинг отдал деньги назад кассиру. Тот изумленно взглянул сначала на него, потом на купюры, на пустой лист бумаги — и... тихо опустился на пол. Позднее выяснилось, что у кассира начался сердечный приступ.
Восхищенный Сталин предложил следующий, более интересный -эксперимент: для этого Мессинга проводили в помещение важного правительственного учреждения, и три различные группы охраны получили приказ: ни при каких обстоятельствах не допустить, чтобы Мессинг покинул помещение и здание!
«Я выполнил поручение без труда, но, когда вышел на улицу, я не мог не поддаться искушению, чтобы не повернуться и не помахать рукой правительственному служащему высокого ранга, который из окна верхнего этажа смотрел вниз», — рассказывал Мессинг в автобиографии.
Выдающиеся паранормальные способности обнаружились у Мессинга в одиннадцатилетнем возрасте — он жил в то время со своими родителями в тогда еще принадлежащем России городе Гура Кальвария близ Варшавы, испытывая все возрастающую тягу к дальним странствиям. И однажды с восемнадцатью копейками в кармане Мессинг удрал из дома, чтобы на поезде добраться до Берлина. За отсутствием денег ему пришлось забраться в полупустом вагоне под сиденье, где он сразу же уснул.
«Естественно, у меня не было билета, и меня сразу же обнаружил кондуктор: — Молодой человек, ваш билет? Его голос я слышу еще и сегодня. Нервно и напряженно я протянул ему клочок бумаги, который я оторвал от какой-то старой газеты. Наши взгляды встретились. Со всей силой я желал, чтобы он принял этот клочок бумаги за билет. Кондуктор взял его, нерешительно повертел в руках. Я собрался со всеми силами и навязал ему мою волю. Он прокомпостировал клочок газетной бумаги. Потом вернул мне «билет» и спросил: — Почему ты залез под сиденье, если у тебя есть билет? Вставай, через два часа Берлин». «Это был первый триумф моей силы внушения», — писал парапсихолог позднее в своих воспоминаниях.
Приехав в Берлин, Мессинг работал сначала курьером в еврейском квартале, затем в знаменитом Винтергартене, где изображал факира. Тогда ему пошло на пользу умение обезболивать свое тело: Мессинг не выказывал боли, когда огромные гвозди втыкали ему в грудь. Он выступал и в роли чудо-детектива, находя у публики спрятанные драгоценности и другие предметы. В 1915 году импрессарио организовал для Мессинга представление в Вене, которое стало гвоздем сезона. Здесь состоялся, пожалуй, самый веселый в истории парапсихологический эксперимент.
Альберт Эйнштейн пригласил телепата в свою квартиру. В рабочем кабинете тогда уже всемирно известного основоположника теории относительности Мессинг был представлен основателю психоанализа Зигмунду Фрейду (который однажды якобы заявил, что если бы ему предоставилась возможность прожить еще одну жизнь, то он посвятил бы ее парапсихологическим исследованиям).
Фрейд был настолько поражен психическими способностями Мессинга, что решил провести с ним ряд собственных опытов, где Фрейд предстал в роли передатчика.
« По сей день я помню мысленное приказание Фрейда: иди в ванную комнату и возьми в шкафчике пинцет. Вернись к Альберту Эйнштейну и выдерни три волоска из его пышных усов», — вспоминал Мессинг. Найдя пинцет, Мессинг нерешительно приблизился к знаменитому ученому, извинился перед ним и объяснил ему пожелание Фрейда. Эйнштейн улыбнулся и позволил Мессингу выдернуть три волоска. Мессинг, таким образом, обладал не только искусством воздействия на расстоянии, но и мог читать мысли других людей.
В последние десять лет Мессинг выступал в Лондоне, Париже, Риме, Варшаве, Стокгольме и объездил почти весь мир. Выступал он и в Бразилии, Аргентине, Австралии и некоторых азиатских странах. «А не был ли он только хорошим гипнотизером, который вначале воздействовал гипнозом, а затем, уже в состоянии гипноза, делал определенные внушения?» — подумают некоторые из нас.
Он был им! Только с той разницей, что для достижения гипнотического состояния и последующего внушения он пользовался не произносимыми словами, а телепатически переданными мыслями. Вполне можно приравнять влияние на расстоянии к гипнозу на расстоянии — механизмы воздействия в этих случаях одинаковы, только методы применения различаются.


Комментариев нет:

Отправить комментарий